Produktionstechnik PRO Drucken

Die Ausbildung vermittelt Kompetenzen, um anspruchsvolle Aufgaben in industriellen Produktionsbetrieben zu übernehmen: u.a. zur Führung und Steuerung von Produktionsprozessen, zur Entwicklung von Maschinen und Produkten sowie zur Gestaltung von Produktionsabläufen und deren Optimierung. Neben einer vertieften Ausbildung in den Technologien der Produktionstechnik befähigt Sie das Zertifikat Technik Professional mit modernen Werkzeugen und Methoden anspruchsvolle Aufgaben zur Steigerung der Systemfuktionalität und zur Senkung der Kosten zu lösen. Die Ausbildung ist branchenneutral ausgelegt.

Was ist Produktionstechnik?

In der Produktionstechnik werden der Ablauf der Aufträge von der Bestellung bis zur Auslieferung und der Entwicklungsprozess eines Produktes optimal integriert. Dabei stehen die Werkstoffe und Technologien, Logistik und Produktgestaltung/Produktionsprozesse im Zentrum.

  • Unter Logistik versteht man alle planerischen und ausführenden Massnahmen sowie Instrumente zur Schaffung eines optimalen Material-, Wert- und Informationsflusses im Rahmen des Leistungserstellungsprozesses. Alle betrieblichen Aufgaben unterliegen dem Prozess der Logistik und immer geht es in erster Linie darum, das Richtige im richtigen Moment zu tun und dass alles im Fluss ist.
  • In Produktgestaltung/Produktionsprozesse werden die "richtigen" Werkstoffe mit modernen computerunterstützten Werkzeugen zu Produkten fertigungsgerecht konstruiert und planmässig gefertigt.

Einsatzgebiet

  • Übernahme von Führungsaufgaben in der Fertigung und Logistik.
  • Mitarbeit bei der Konzeption und Planung von Produktionsanlagen.
  • Führung von Produktionsprozessen in den Bereichen der Produktionsplanung und -Steuerung.
  • Mitwirkung in Produktentwicklungsteams, in der Gestaltung von Produktionsanlagen.
  • Leitung und Mitarbeit in Projektteams zur kontinuierlichen Verbesserung.
  • Evaluation und Weiterentwicklung von computerunterstützten Systemen/Prozessen.
  • Mitwirkung bei Planung und Realisierung von Qualitätsmanagement-Systemen.